Новости

В РФ могут разрешить использование стейблкоина — обеспеченной криптовалюты

Законопроект о цифровых финансовых активах, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, легализует использование стейблкоина в РФ, сообщил журналистам глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«По стейблкоину, в принципе формулировки, которые прописаны в проекте документа, подготовленного ко второму чтению, их использование возможно»,- сказал депутат.

По словам Аксакова, тема стейблкоина, то есть обеспеченных криптоинструментов, перспективная. ЦБ в вопросах их использования занимает гибкую позицию. «Такое направление вполне может получить развитие и в РФ. ЦБ готов поддержать, после анализа этих инструментов, так что если Libra — инструмент «Фейсбука» — окажется обеспеченным в реальности, имеющим обеспечение, причем такое коллективное, то, может быть, и такой инструмент будет работать и здесь, и наш ЦБ не против»,- заключил парламентарий.

Он отметил, что сейчас развилка в обсуждении стоит по поводу использования в России необеспеченных криптовалют.

«Сейчас мы находимся на развилке, эта развилка давно дискутируется, которая примерно так выглядит: либо признать необеспеченный криптоинструмент, типа биткойна, эфира и подобного рода инструменты и активы нелегитимными и, соответственно, предусмотреть ответственность для тех лиц, которые организовывают обращение таких инструментов. Второй вариант — это легализовать эти инструменты, поскольку есть сторонники такого направления, и отдать ключи Банку России, который бы определял, исходя из анализа ситуации, исходя из того, какое есть обеспечение у соответствующего инструмента, и дальше принимал решение давать возможность обращаться такому инструменту или нет», — пояснил депутат.

Аксаков отметил, что позиция ЦБ на сегодняшний день заключается в запрете на легализацию необеспеченных криптовалют, поскольку они могут создать угрозы для финансовой системы.

«У нас есть «час иск» — 25 июля, последнее заседание Госдумы. Есть жесткое поручение с тем, чтобы закон постараться принять в июле, будем над этим работать, поэтому в ближайшие дни будет дискуссия. Законы залежались», -заключил глава комитета.

Тема легализации в РФ обеспеченных криптовалют, в частности стейблкоина, была поднята в ходе совместного заседания комитетов Госдумы с участием главы ЦБ в конце мая.

Первый замглавы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев предложил ЦБ РФ в рамках стран БРИКС выступить инициатором обсуждения проекта по выпуску национальных криптовалют, номинированных в золоте.

«Мы в принципе, конечно, против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу денежную систему, и мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты, по сути дела, выполняли функцию здесь денежного суррогата», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя предложение депутата. «Но это, скорее, не криптовалюты, может быть, так называемые стейблкоины», — пояснил Аксаков.»Стейблкоины изучаем, если это типа стейблкоина, где есть реальный актив в обеспечение, то есть это, скорее, ближе к стейблкоину, то это возможно посмотреть», — заключила глава ЦБ.

Стейблкоин — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *