Новости

Определение криптовалют частично прописано в законе о цифровых финансовых активах

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку нашел способ прописать в законопроекте «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) частичное определение криптовалюты, введя ранее отсутствовавший там термин «цифровые операционные знаки», но дальнейшие правила обращения этого инструмента будет прописывать ЦБ РФ.

Финансовый комитет в рамках второго чтения обсуждал законопроект «О цифровых финансовых активах» в понедельник. Как сообщалось, из законопроекта ушли определения криптовалюты, майнинга, токена и смарт-контракта. При этом наряду с непосредственно цифровыми финансовыми активами появился новый термин — цифровые операционные знаки.

Вопрос нового термина поднял в ходе заседания комитета Госдумы первый зампред комитета, депутат Игорь Дивинский. «В рамках информационных систем, которые осуществляют выпуск цифровых финансовых активов, может осуществляться выпуск и использование — в целях организации обращения, не относящегося к ЦФА — цифровых операционных знаков. Что это такое?», — поинтересовался депутат.

Глава рабочей группы по доработке законопроекта о ЦФА, замглавы комитета депутат Мартин Шаккум пояснил, что «цифровые финансовые знаки» — это не технологический, а скорее стоимостной элемент, который по своей правовой природе очень напоминает криптовалюту. «Поэтому, когда мы дискутировали на рабочей группе, договорились о том, что сейчас на данном этапе ЦБ подобные сущности вводить не будет, потому что если мы их вводим, то там очень много нужно доопределить. Это, по сути дела, просто криптовалюты», — сказал депутат.

В свою очередь глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал введение этого понятия компромиссным решением: «Жизнь богатая, я на самом деле сам лично рад, что нам удалось эту сущность прописать и оставить, потому что жизнь быстро развивается, и мы, не прописав ее, могли бы тормозить развитие рынка». По его словам, с одной стороны, это средство обмена, которое будет обеспечивать обращение в блокчейне, с другой стороны, это технологический инструмент, который будет обеспечивать реализацию смарт-контрактов. «Это только внутри блокчейна и по решению ЦБ», — подчеркнул глава комитета.

Глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов заверил, что действующее определение цифровых финансовых знаков нужно для того, чтобы работали смарт-контракты и был оптимизирован обмен ЦФА. «При этом, когда и в каких случаях это все будет происходить, это самостоятельное решение ЦБ нужно смотреть. Нам бы как раз не хотелось, чтобы возникли сущности, которые бы получили стоимостное значение», — сказал представитель ЦБ.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 19 марта.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *