Новости

Криптовалюта Facebook может в перспективе стать «системно важной» — глава Банка Англии

Проект Facebook Inc (NASDAQ:FB). по созданию новой криптовалюты должен быть внимательно рассмотрен регуляторами, заявил глава Банка Англии Марк Карни.

Ранее на этой неделе Facebook объявила, что планирует выпустить криптовалюту, получившую название Libra, в следующем году. Она будет относиться к категории «стейблкойн» (Stablecoin — общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами).

По словам М.Карни, Libra имеет все шансы стать важной частью глобальной финансовой системы, учитывая огромный охват социальной сети Facebook, в связи с чем, мировым регуляторам и центробанкам необходимо изучить этот проект.

«Libra станет системно важным активом, если амбиции этого проекта будут осуществлены», — говорится в тексте заявления Карни, распространенном Банком Англии.

Facebook заявила, что ее криптовалюта предназначена для обычных пользователей. Таким образом, Libra является одним из наиболее амбициозных проектов, призванных ввести криптовалюту в массовое пользование, отмечают эксперты.

Среди партнеров Facebook в этом проекте — платежные системы Visa (NYSE:V), Mastercard и PayPal, а также технологические компании Uber и Spotify.

М.Карни отметил, что Facebook и ее партнерам придется выполнить требования регуляторов в различных сферах — от противодействия отмыванию денег до защиты данных. Мировым центробанкам потребуется оценить последствия создания Libra для финансовой и денежно-кредитной стабильности, заявил он.

Изучить этот вопрос, по словам Карни, нужно до официального запуска Libra.

«В отличие от социальных сетей, стандарты регулирования которых создаются спустя приличное время после начала их использования миллиардами пользователей, условия внедрения таких инноваций, как Libra, должны быть согласованы заранее», — заявил Карни.

По его словам, Банк Англии будет относиться к криптовалюте Facebook «без предвзятости».

Объявление Facebook о планах запуска собственной криптовалюты было встречено без энтузиазма как в США, так и в ряде других стран, включая Францию и Австралию.

Группа американских конгрессменов-демократов выступила с критикой проекта и предложением усилить надзор в этой сфере. Председатель комитета по финансовым услугам Конгресса США Максин Уотерс заявила о намерении провести слушания и потребовала от Facebook «нажать на паузу», чтобы Конгресс и регуляторы могли провести необходимые проверки.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *