Новости

ЦБ продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптовалют, но пока больше вопросов

Центробанк продолжает обсуждать тему выпуска банками собственных криптоактивов — стейблкоинов, но пока там больше вопросов, чем ответов, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

В четверг в ходе встречи представителей кредитных организаций с руководством Банка России, она отметила, что в рамках обсуждения доклада о цифровом рубле регулятор получил от одного участника рынка мнение о токенизации безналичных средств. «Важно сказать, что для нас это не цифровой рубль, то есть это разные сущности. Цифровой рубль — это обязательство Центрального банка и платформа Центрального банка. Токенизация «безнала» — это непосредственно перевод существующих безналичных средств, коими являются обязательства кредитной организации, в токенизированную форму», — пояснила она.

«Мы эту дискуссию сейчас ведем. Мы ее обязательно продолжим с участниками рынка, потому что нужно понимать, а нужно ли рынку еще иметь эту вторую сущность, как токенизированный «безнал», и какие выгоды, и какие плюсы-минусы. Потому что там пока больше вопросов, чем ответов с точки зрения инвестиций, взаимодействия, равных условий для участников и так далее», — отметила Скоробогатова.

Сбербанк в январе 2021 года подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы для выпуска собственной криптовалюты — сберкоина. Проект может быть запущен весной, сообщил тогда зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Анатолий Попов.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *